Laman

Bisulan, Pengganggu yang kurang diperhitungkan.


Tak bisa dibayangkan bagaimana bisul yang sekecil jarum tiba-tiba sangat mengganggu acara rapat kita di kantor. Semua orang akan memandang sinis manakala kita tidak dapat membawakan presentasi dengan baik di hadapan pemimpin perusahaan kita.


Sebenarnya apa itu bisulan ? 
Bisul adalah sebuah benjolan di atas kulit kita yang semula kecil namun akan semakin membesar dan berteras ditengahnya seiring waktu berjalan. Bagian ujung bisul berwarna kemerahan sampai menjadi kekuningan (nanah). Bahwa penyebab bisul,adalah suatu infeksi dari kulit yang disebabkan oleh bakteri staphylococus ( bentuknya bulat ). Bakteri masuk ke dalam kulit melalui kelenjar minyak, kelenjar keringat dan kantung rambut, kemudian menimbulkan radang yang berteras yang berisi nanah. Teras nanah itu sebenarnya terjadi dari bakteri-bakteri yang mati berkat perlawanan sel-sel darah putih yang merupakan tentara dalam tubuh kita.

Bagaimana terjadinya bisulan ?
a.Mula-mula timbul ( biasanya ) seperti jerawat atau benjol-benjol kecil yang makin lama makin 
   bertambah besar  dengan  menimbulkan teras ditengah-tengahnya.
b.Kulit kelihatan membengkak keras dan agak kemerah-merahan warnanya.
c.Terasa panas dan sakit agak dalam pada bagian bisulnya
d.Benjolan terisi nanah dengan tanda teras di tengah berwarna kekuningan , bila sudah tahap  
   masak.
e.Badan ikut terasa demam

Maka yang dapat dilakukan agar tidak terkena bisul adalah :
a.Harus dijaga badan kita dan pakaian yang kita kenakan senantiasa bersih
b.Hindarilah kebiasaan memijit-mijit mata bisul sekecil apapun dengan jari (jari yang tidak 
   bersih banyak terdapat bakteri)
c.Si penderita bisulan harus menghindari jenis makanan yang banyak mengandung lemak,  
   garam,  daging,  udang,  kepiting dan ikan laut lainnya
d.Harus banyak makan sayur-sayuran (seperti :bayam,prei,bawang  daun,lobak,wortel, 
   tauge,daun singkong,daun ubi jalar merah) 
e.Harus banyak,makan buah – buahan (seperti :pepaya,jeruk,jambu monyet,gandaria,tomat)
f. Baik juga makan tempe dan tapai.