Laman

Mau Tahu Cara Menimbang Secara Tradisional?


Ukuran-ukuran dalam pembuatan obat herbal secara tradisional

Biji Saga/Biji beras          : biji merah dari tanaman saga yang digunakan                                    
                                                untuk  Menimbang tanaman dan emas
Jumput                               : takaran yang diukur dengan mengambil bahan 
                                                Dengan ibu jari telunjuk dan jari tengah
Emplek,se-                        : se sudut kue
Garam satu buku             : 1 butir besar garam
Grigeh                                 : anak ruas sebuah umbi yang masih menempel 
                                                Pada umbi induknya
Kodi                                    : 20 biji/lembar
Kojong,se                         : sepenuh tangan (grijp)
Kepel,se                           : sekian banyak sehingga diremas
Klungsu,se                       : kira-kira sebesar buah asam jawa
Keken,se                          : sepenuh tangan
Klintir                                 : seukuran gula aren (bunder) dan tipis (sekeping)

Kilan,se                             : sejengkal sepanjang ukuran antara empu  dan
                                               Telunjuk
Ler                                      : seukuran akar wortel yang ditarik dari tanah
Lirang                                : setengah dari sesuatu
Mangkok besar                : mangkok kopi yang besar
Mangkok kecil                  : mangkok teh (kecil)
Panjang se jari                : kira-kira sepanjang telunjuk
Pilis                                    : sesendok kecil (schepje)
Ros atau Eros                  : sepanjang ruas jari
Se kian,dua kian               : sebegini
Siung                                  : ukuran se suing (bawang putih)
Sendok besar                    : sesendok makan
Sendok kecil                       : sesendok the
Siwur                                   : sebanyak isi setengah batok kelapa
Tebak,se-                           : sebagian kecil dari sesuatu (secuil)
Tebah                                   : selebar telapak tangan
Teken,se-                            : sebanyak ukuran yang dapat dijepit antara
                                                  Telunjuk dengan ibu jari
Cekotok                               : sepenuh tangan
Se tangan                           : ukurannya lebih sedikit dari sekepel
Se tangkep                         : separuh dari bentuk bola
Sumber pustaka:

Bulhasrin,Resep-resep pengobatan Jawa kuno,ITB,2002 

Ukuran Dasar
Ukuran dasar yang dipakai sehari-hari di Indonesia adalah system decimal, yaitu ukuran panjang, luas, isi dan berat. 
Untuk penimbangan bahan obat tradisional menggunakan satuan berat dengan konversi sebagai berikut :

Ukuran berat
 
1 ton   = 1000 kg
1 kw    = 100 kg
1 kg     = 1000 gr
1 hg     = 100 gr
1 dag   = 10 gr
1 gr      = 100 cg
1 cg      = 10 mg
Sedangkan konversi ukuran penakaran adalah sbb:
1 sendok teh setara dengan  5 ml
1 sendok makan setara dengan 20 ml
1 gelas setara dengan 200 ml
1 gelas anggur setara dengan 70 ml atau 150 ml

Hanya sebagai perbandingan,Menurut ukuran Inggris, satuan berat adalah sebagai berikut:
1 Grain                            = 0064 gr
1 Dram (27 grains)        = 1,772 gr
1 Ounce (oz)                   =  28,350 gr
1 Pound (lb) 16 ounces = 453,592 gr
1 Stone (st) 14 lb            = 6,350 kg
1 Quarter (qr) 28 lb        = 12,695 kg
1 Hundredweight (cwt)  = 50,800 kg
1 Ton (t) 20 cwts              = 1017,000 kg
(Georg Scheder, matematika cetak mencetak, kanisius 1978)