Laman

Cara Unik Menimbang Bahan Baku Herbal

 


Cara Unik Menimbang Bahan Baku Herbal

Bila kesulitan untuk memperoleh takaran yang sering digunakan di apotek atau di rumah sakit dapat menggunakan ukuran yang sering digunakan di rumah tangga, seperti sendok dan gelas. Pada umumnya timbangan dapur dapat digunakan namun demikian pemakaian  gelas ukur akan lebih baik hasil penakarannya. Satuan ukuran gram atau liter lebih mudah dan lebih sering digunakan daripada menggunakan satuan ukuran lainnya (spt : jumput, tangkep,ruas dll yang kurang standart)
Catatan : Apabila kita mendapatkan kesulitan dalam menimbang jumlah bahan yang sedikit misalnya 10 gram sedangkan kita tidak punya timbangan dengan skala tersebut maka yang bisa dilakukan adalah sbb:
 Ambil bahan dan lakukan penimbangan dengan skala yang lebih besar misalnya 20 gram, kemudian hasil penimbangan dibagi dua. 
            Berikut beberapa ukuran timbangan yang biasa dipakai dalam meramu    obat secara tradisional yang disajikan hanya sebagai pengetahuan dan pembanding bila kita menggunakan satuan gram, liter dlsb.

1 dain  = 100 kati
1 kati   = 16 tahil
1 tahil  = 2 real
1 real   = 4 suku
1 suku  = 2 tali
1 tali    = 3 uang atau duit

Keterangan : dacin juga disebut pikul.
1 dacin  = 52,5 kg
1 dacin  = 125 Amst.pond
1 kg       = 2 Ams.pond
1 kati     = 0,625 kg
1 tahil    = 0,054 kg