Laman

Ukuran-ukuran dalam pembuatan obat herbal secara tradisional

 



Biji Saga/Biji beras            : biji merah dari tanaman saga yang digunakan                                    
                                               untuk  Menimbang tanaman dan emas
Jumput                                : takaran yang diukur dengan mengambil bahan 
                                               Dengan ibu jari telunjuk dan jari tengah
Emplek,se-                         : se sudut kue
Garam satu buku               : 1 butir besar garam
Grigeh                                  : anak ruas sebuah umbi yang masih menempel 
                                                Pada umbi induknya
Kodi                                      : 20 biji/lembar
Kojong,se                            : sepenuh tangan (grijp)
Kepel,se                              : sekian banyak sehingga diremas
Klungsu,se                         : kira-kira sebesar buah asam jawa
Keken,se                            : sepenuh tangan
Klintir                                   : seukuran gula aren (bunder) dan tipis (sekeping)
Kilan,se                              : sejengkal sepanjang ukuran antara empu  dan
                                               Telunjuk
Ler                                       : seukuran akar wortel yang ditarik dari tanah
Lirang                                 : setengah dari sesuatu
Mangkok besar                 : mangkok kopi yang besar
Mangkok kecil                   : mangkok teh (kecil)
Panjang se jari                 : kira-kira sepanjang telunjuk
Pilis                                     : sesendok kecil (schepje)
Ros atau Eros                   : sepanjang ruas jari
Se kian,dua kian               : sebegini
Siung                                   : ukuran se suing (bawang putih)
Sendok besar                    : sesendok makan
Sendok kecil                      : sesendok the
Siwur                                   : sebanyak isi setengah batok kelapa
Tebak,se-                           : sebagian kecil dari sesuatu (secuil)
Tebah                                 : selebar telapak tangan
Teken,se-                          : sebanyak ukuran yang dapat dijepit antara
                                                  Telunjuk dengan ibu jari
Cekotok                              : sepenuh tangan
Se tangan                          : ukurannya lebih sedikit dari sekepel
Se tangkep                        : separuh dari bentuk bola
Sumber pustaka:

Bulhasrin,Resep-resep pengobatan Jawa kuno,ITB,2002 

Ukuran Dasar
Ukuran dasar yang dipakai sehari-hari di Indonesia adalah system decimal, yaitu ukuran panjang, luas, isi dan berat. 
Untuk penimbangan bahan obat tradisional menggunakan satuan berat dengan konversi sebagai berikut :

Ukuran berat
 
1 ton   = 1000 kg
1 kw    = 100 kg
1 kg     = 1000 gr
1 hg     = 100 gr
1 dag   = 10 gr
1 gr      = 100 cg
1 cg      = 10 mg
Sedangkan konversi ukuran penakaran adalah sbb:
1 sendok teh setara dengan  5 ml
1 sendok makan setara dengan 20 ml
1 gelas setara dengan 200 ml
1 gelas anggur setara dengan 70 ml atau 150 ml

Hanya sebagai perbandingan,Menurut ukuran Inggris, satuan berat adalah sebagai berikut:
1 Grain                              = 0064 gr
1 Dram (27 grains)         = 1,772 gr
1 Ounce (oz)                     =  28,350 gr
1 Pound (lb) 16 ounces  = 453,592 gr
1 Stone (st) 14 lb              = 6,350 kg
1 Quarter (qr) 28 lb           = 12,695 kg
1 Hundredweight (cwt)    = 50,800 kg
1 Ton (t) 20 cwts               = 1017,000 kg
(Georg Scheder, matematika cetak mencetak, kanisius 1978)